Ты приходи

Ты приходи
 
Ни ангелом он не был, ни предтечей,
И в Рай попасть он сроду не мечтал,
И хоть и не был в жизни слишком обеспечен,
Но каждый день взвалив рюкзак на плечи,
Куда глаза глядят он с посохом шагал.
 
Везде бойцы его спокойно пропускали,
И хоть никто его по имени не знал,
Все камуфляж потёртый сразу узнавали,
Пусть вслух себе никто не признавались,
Но втайне каждый здесь его прихода ждал.
 
Он иногда к нам приходил перед атакой,
И появлялся невзирая на обстрел.
Войдя в блиндаж, и пообвыкнув к полумраку,
Он доставал печенье, пачки "Доширака",
А после молча с нами с полчаса сидел.
 
Ну а потом происходило как обычно,
Он совершал немного странный ритуал.
Для новичков всё это было непривычно,
А для кого-то может даже экзотично,
Когда он каждого из нас благословлял.
 
Вставал он вдруг и удивлённо озирался,
Потом, как будто нас внезапно замечал,
И к нашим лбам своим легонько прижимался,
Потом груди с поклоном каждого касался,
А после правого и левого плеча.
 
Лицом светлея и чему-то улыбаясь,
И на плечо закинув тощий рюкзачок,
Ушёл он молча, как обычно, не прощаясь,
Лишь вслед ему оторопело удивляясь,
Глаза таращил новобранец казачок.
 
Увидев, что до новобранца не доходит,
Сказал комбат, скосив глаза на дверь:
«Чего уставился? Когда он к нам заходит,
То с нами после ничего не происходит.
Тогда нет раненых у нас и нет потерь.
 
Ну, а продуктов без него и так хватает,
Но нам всем очень его дорог "Доширак".
Ты видел, что он руку с брюк не вынимает?
Там пальцев нет, вот он нас лбом и осеняет,
И помогает это, хоть не знаем как».
 
Ни ангелом он не был, ни предтечей,
И в Рай попасть он сроду не мечтал,
И хоть и не был в жизни слишком обеспечен,
Но каждый день взвалив рюкзак на плечи,
Он шёл туда, где его кто-то очень ждал.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
27.04.2024