Я вернулся

Я вернулся
 
Меня штормило и болтало,
Хоть выпрямлялся в полный рост,
Передо мной земля стояла,
И весь обзор мне закрывала,
И ей же был забит мой рот.
 
Я стоя трогал осторожно
Рукой траву перед собой.
Понять мне было очень сложно,
Как, оглянувшись безнадёжно,
Я вижу небо за спиной.
 
Да ведь оно должно быть сверху!
Откинув голову назад,
С трудом поднял я веки кверху,
Но тут мне стало не до смеха -
Я в горизонт упёр свой взгляд.
 
Вот чьи-то руки очень пылко
За плечи взяв, меня трясли
Так, что дрожали все поджилки,
Потом, поставив на носилки
Вверх к горизонту понесли.
 
Поплыло всё перед глазами,
И я вообще не понимал,
Где верх, где голова с ногами,
Всё перепуталось местами,
Не соображал куда попал.
 
То вижу, как молюсь я в храме,
Где нет свечей и образов,
То вдруг лицо всплывало мамы,
То вижу, рву траву руками,
То на носилках чью-то кровь.
 
То речку я переплываю,
Не видя берег впереди,
То гвозди в грудь себе вбиваю,
Но почему-то не страдаю,
Себя к кровати пригвоздив.
 
На миг куда-то всё пропало,
Но кто-то дав воды глоток,
Как будто мне поднял забрало,
И тут на место всё вдруг встало -
Больничный пол и потолок.
 
И кто-то нежно лба коснувшись,
Как будто боль сняв и беду.
И прошептал я, улыбнувшись:
«Теперь в реальность к вам вернувшись,
Назад я больше не уйду».
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
02.05.2024