XII Повешенный

XII Повешенный
 
Пойман игрой иною –
Без королей и пешек,
Связанный тишиною,
Вниз головой повешен.
Я освещён луною
Облачным бледным нимбом.
Пепельной пеленою –
Всё, что искал – так мнимо…
Я облетаю тьмою,
Я растворяюсь в смерти –
Стиксом меня омоет,
Солнце затменья светит.
Дождь в душу льётся чёрный,
Капли бегут по древу:
Ввысь я пускаю корни,
Я прорастаю небом.
В недрах я расцветаю
В огненных реках лавы,
Неугасимой тайной
Пламя меня расплавит,
Чтоб распуститься розой,
Полной багряных соков.
Кровью стекают слёзы –
Я обретаю око.
Я заронил посевы
Искрами-семенами,
Мира Душою древней,
Явью её и снами:
Песнью, что ввысь летела,
В землю бросая зёрна.
Ствол станет новым телом,
Листья – моим узором,
Ветви – моей судьбою.
Знаком твоим отмечен,
Мир! – я пророс тобою
В миг перехода в вечность.