Красавица и небо

Небо тихое услышит
Лишь роптание весны
И когда-нибудь увидит
Сиянье маленькой звезды.
 
Она сияла молча ночью,
Птичек, бедная, ждала,
И как ангел, непорочна,
Как ива бледна и мила.
 
Сильной бурею томилась
В душе звездочки тоска,
И ко тьме она стремилась
"Никому я не нужна!"
 
Небо только отмахнулось
"Во мне тысячи огней
И как утром я проснулось
Знала, как бежит ручей,
Как расцветали на полянах
Глазки красных малышей;
Как встают, бывает, рано,
Дети солнечных лучей!
А твой свет, кому он нужен,
Ты во мраке отцвела,
И с тобою ветер дружен
Ты на мне же не одна!"
 
И звезда умолкла часом,
Погасив красивый свет
И зефир клокочет басом:
"Не велась бы ты в ответ!"
 
А звезда погасла молча,
Так на помощь не позвав,
Затянулась неба толща
Зорьку юную призвав.