Память о стране, которой больше нет

Я это видел, я это слышал:
завороженная страна.
Мальчишки целый день на крыше
кричат: весна! Идёт весна!
 
Хотя на самом деле осень,
и дождь идет, и скоро снег.
И только старики не очень
им верят - прождан целый век.
 
А женщины стирают страстно
и гладят платьица свои,
как будто каждый день им праздник
и нет работы и семьи.
 
Всё им под силу, всё им мило,
хоть жизнь выскальзывает вдруг,
как это маленькое мыло
из маленьких усталых рук.
 
Мужчины смалывают воздух,
им кажется, что в жернова
посыплются, как зёрна, звёзды,
как поле - неба синева.
 
Я славлю всех без исключенья
в той завороженной стране,
их просветлённое мученье...
Душа в мечтаньях как в броне