Смотрю в молодое окно

Был всемирный потоп, мор тифозный, разруха,
человек всё равно свое дело вершил.
Потрясала меня многоярусность духа
и дерзанье достигнуть надмирных вершин.
 
Где, когда, чьей рукой те натянуты струны:
с них срывается мысль, как стрела с тетивы.
Были греки - творцы, разрушители - гунны.
Были тучи. И райская тишь синевы.
 
Так скажите, чем вызвана вся эстафета -
от поэта к поэту бегущий огонь,
голоса расширяющегося рассвета
и к звезде протянувшаяся ладонь?
 
Я не знаю. Не знает никто. И быть может,
и нельзя, и не надо нам это познать.
Человеческий век знаменательно прожит.
Человечества веку конца не видать.
 
Вечный сон наступает, я ж словно спросонок
изумленно смотрю в молодое окно
и глаза протираю, смеясь, как ребёнок,
от восторга, что это увидеть дано!