Не надеяться - значит...

Не надеяться - значит, не жить,
А калечить страданием душу.
Для чего я беру рубежи?
Почему не сдаюсь и не трушу?
 
В хмурой замяти пройденных дней
Не найдёшь на вопросы ответов.
Только если темно, то верней
Попросить лучик солнца у лета.
 
Может, счастье в чужих городах?
В дальних странах счастливей дорога?
Но какое же горькое "Ах!" -
Сквозь года у родного порога.
 
И куда убежишь от себя?
Я и мир - это волны и море.
После бурь даль всегда голуба.
И напрасно об истинах спорить.