Из Микеланджело Буонарроти...

 
О юноша, стремящийся к любви,
Остерегись, ведь жар её опасен.
Как скисшее вино она в крови,
И разум с нею вовсе не согласен.
 
Но коль придёт, на помощь не зови,
Не первый стал ты жертвой лживых башен,
Долг платежом, давно известно красен,,
Нет счёта жертвам чувственной любви.
 
Послушай, что тебе я говорю —
Попавшись сам однажды в эти сети,
Всю жизнь сухою щепкою горю...