Вижу на фоне синих холмов...

Их Чжан Чжихэ, 8 в н.э.
 
Вижу — на фоне синих холмов
Летают белые цапли,
Тёмные пятна крестьянских домов,
На синем, как грязные капли.
 
Вижу — рыбак на своём челноке
Кормилом сквозь бурю правит.
Хлёсткий ветер на бурной реке
Вернуться его не заставит.
 
Шляпа, накидка из тросника,
Пусты дырявые сети...
Ждут в холодной фанзе рыбака
Жена и голодные дети.