ЭВКЛИД

ЭВКЛИД
Чем старше ты становишься, тем злее,
Тем больше злости в твоей старой голове,
Твои бока полнее и полнее,
А также полный крах в запутанном уме.
 
И ты уже не помнишь, что сегодня
Подумал утром, что сказал в обед,
Не помнишь книг и фильмов прошлогодних,
Не помнишь, кто Эвклид, кто Архимед.
 
Зато ты помнишь номер той квартиры,
В которой жил какой-нибудь сосед,
Ты помнишь имя мальчика задиры,
Или какой был на экзамене билет.
 
Зачем тебе теперь воспоминания?
Они отрывисты, невзрачны и глупы.
Зачем такие времени касания?
Ход жизни не изменится, увы!
 
Ты как потрепанная книжка в этом мире,
Ее захлопнули, откинув на комод,
Тебя когда-то ждали и любили,
Но жизнь твоя прошла. За годом год.
 
И вот ты злая, временем побита,
Никто не любит больше и не ждет.
Глядишь в окно и тянет как магнитом
Шагнуть к тому, кто руки разведет.
 
Поймает тебя нежно и как в детстве
Укроет от бессмысленных обид.
И вспомнишь Архимеда наконец-то.
Что был ещё какой-то там Эвклид...