Слово

Как бежала на рассвете
Вестью светлою по полю
Молода краса девчонка
Вся румянцем заливаясь
 
По мосточкам через реки
До родного до порога
Слово тихо повторяла
Сердцем красным полыхая
 
Удивлялись было люди
Выходили за заборы
В тихом шёпоте девчушки
Всё по взгляду понимали
 
Что несёт она с собою
Сквозь утраты и невзгоды
Что в мечтах лишь приходило
Что во снах лишь затевали
 
Люди падали в колени
Люди головы склоняли
И до дрожи ощущая
Как мир колоколом бьётся
 
Цену слова без сомненья
Все прекрасно понимали
Ведь оно покрыто кровью
Тех, кто больше не вернётся
 
По отчаянной по воле
По безудержной по силе
По слезам по материнским
Через голод, страх и беды
 
И железом раскаленным
В каждой памяти о мире
Сорок первый - сорок пятый
И конец войне - Победа