Во сне

Пожалуйста, ляг, хоть чуточку отдохни.
Взлетая во сне – не пристёгивают ремни.
Захочешь упасть – упадёшь, а разбиться – нет,
Исчезнешь из сна – обнаружишь вокруг реальность.
 
Предутренний воздух цедится тяжело,
Сквозь ткань темноты солнце тянет луча сверло,
Во сне под подушкой спрятан был пистолет,
А здесь, наяву, даже выхода не осталось.
 
А здесь, наяву, что было – дели на два,
Потом умножай на сотню, твои слова –
Ничто по сравнению с тем, чем ты рисковал,
Пока добирался до этого дня сквозь годы.
 
И вот этот день настал, этот день – кристалл,
Снежинка, которой – растаять, всю жизнь летал,
Но крылья отдал настоящего жерновам –
И стонешь, вскрывая внутренние жеоды.
 
Живому – непросто, считается каждый вдох,
Блужданье по краю пропасти – антидот,
От жажды взлететь лекарство, что блажь – то блажь,
За что здесь держаться? За нитку строки хотя бы…
 
Пожалуйста, ляг, хоть чуточку отдохни,
Я знаю, что сон для реальности – как стрихнин,
Но выхода нет иного, и звёздных яшм
Блестят отражения в море житейских тягот…