Быть образованным

Быть образованным совсем не значит
Платона знать, Эйнштейна почитать.
Но можно знать, как луг росою плачет,
лесную книгу точно прочитать.
 
Вот, словно землю, роет воду выдра,
там танец пчёл, там паука труды.
Учёный - кто постиг повадки тигра,
как надписи расшифровал следы.
 
Профессор, словно талмудист неистов,
в своей науке знает всё. Что ж, пусть, -
но лоси тоже энциклопедисты:
лес знают до листочка наизусть...