30. Бабочка

30. Бабочка
По дорожке неспешно шагала
В платье жемчужно-белесом
Девчонка, рождённая в мае.
Девчонка, идущая в осень.
 
Девчонка, сухая, как ветвь.
Девчонка - крыло мотылька.
Холодна, как рассыпчатый снег
И, как лист упорхнувший, легка.
 
Её ветер несёт вдоль заборов,
Вдоль светлых окошек домов,
Мимо детского сада и школы,
Института, случайных работ.
 
Её ветер несёт в неизвестность,
Шелестит у коленей подол -
Белоснежное, как у невесты,
Тонкое, как лепесток.
 
Девчонка тонка, словно бабочка:
Ситец висит на костях.
Руки тонкие в мелких царапинах
От попыток парить в небесах.
 
Мотыльки в белых-белых одеждах
Ей на плечи садятся легко.
Воплощения тех, кого прежде
Не смог уберечь никто.
 
Девчонка, рождённая в мае,
Когда зацветает сирень,
Идёт в осень, когда увядает
Последняя иволги трель.
 
Она - бабочка, яркая, лёгкая,
И, как стёклышко, так же хрупка.
Но ведь жизнь их такая короткая,
Как мгновение взмаха крыла.