Санбат

Санбат
военным медикам
Звёзды во тьме сияют.
Тащат носилки спешно.
Раненых осеняет
Красным крестом надежда.
 
Катит луна на убыль,
Время горит, как порох.
Врач, матерясь сквозь зубы,
Шьёт на живую споро.
 
Веки свинцом набрякли,
Кожа теряет тургор,
Только не дрогнет скальпель
В крепкой руке хирурга.
 
Он не имеет права
Отдых себе позволить.
Павшим — почёт и слава.
Выжившим — море боли.
 
Стоны слились в аккорде,
Клочья кровавой ваты...
Смерти охоту портят
Ангелы из санбата.
 
«Будет победа, братцы, —
Шепчет бойцам спаситель. —
Надо её дождаться...
Следующий? Несите!»
 
В 1941—1945 годах через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них 17 миллионов были возвращены медиками в строй. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
В оформлении использована работа Валерия Фаминского