Чума в Далланде

(Скандинавский фольклор) Когда-то давно в город Далланд пришла болезнь. Многие жители умерли, многие — бежали. Горожане боялись, и никто не знал, как остановить мор. И однажды в город вошёл старик, знавший, как победить болезнь...
Волки воют. Над городом стаи вороньи крýжат -
Небо черней земли.
Ветер тащит тряпьё и мусор по улицам, как вор, и скрежет
Ставней тонет вдали.
 
Словно в Áсгарде гордая Герд отринула Фрейра,
В жертву мир принося.
Крыльями бьет о воздух прощально птица морская кайра,
Оплакивая гуся,
 
Заживо в землю вкопанного на хóлме высоком -
Чтобы ушла болезнь.
Тучи тянутся, падают комья земли с погребальным стуком.
Скорбная льется песнь.
 
Старец глухо хрипит, что мало, что богу козу надо,
Чтобы ушла болезнь.
Плачут по козьему мясу и шерсти бабы, та блеет нудно
Из ямы - звучнéе песнь!
 
Только Óдин не слышит, и старец своим костлявым
Пальцем тычет в людей,
Будто черным вороньим острым изогнутым клювом -
В стаю хищных зверей.
 
Мальчика в жутком молчании лапа выводит чья-то.
Тихо, не плачет никто -
Чтоб не спугнуть сироту! Лишь ветер взвывает люто...
 
Лишь ветер кричит страшно!
Лишь ветер стонет и молит будто
Детским голосом звериные души!
И землю с могил метёт.
 
март 2024 г.