Город

Камень на камне, человек на человеке...
Сюда текут живые и неживые реки
людей, машин, любви и проклятий.
Здесь собирается кровь и сталь по каплям,
 
страхам, надеждам, смертям и жизням,
вдохам и выдохам, нервам и жилам, -
в одно, пульсирующее без пауз, сердце,
бьющее изо всех сил о небо свои герцы.
 
Здесь я рождаюсь каждую неумытую зиму
с мечтой, что душу свою когда-нибудь выну,
выцарапаю, вырву, с мясом, с костями,
с теми, кого люблю телом, глазами.
 
Здесь я хожу по улицам, сплю в улицах,
и моя тень от холодного света жмурится,
и то ли от тяжести совести горбится,
то ли от одиночества сама себе молится.
 
Руки, головы, судьбы, миры, вселенные
плывут мимо, не открытые, не изведанные,
и валятся скопом в лабиринты города, -
ярко-серого и страстно-бесполого.
 
Валятся в этот пейзаж, кирпично-панельный,
изрезанный как пирог или изъеденный,
и застывают камнями человек на человеке,
сращиваясь то ли в гробницы, то ли в ковчеги...
 
26 апреля 2017 г.