Ум человека - целина...

Ум человека - целина, необработанный участок:
Повсюду - дикая трава, сорняк, валежник в беспорядке -
Ковёр зелёный без конца, разлился морем первозданным:
Природы девственной поля заснули в хаосе дурманном...
 
Земля хранит потенциал - намёк на чудо урожая,
Получишь то, о чём мечтал! За полем зорко наблюдая...
Целинной почвы не вспахав и не убрав с бразды сорняк
На что надеяться лентяю?
Без беспощадного труда - пусты запасом закрома,
Хотя открыта кладовая...