Jean de Lafontaine. Le petit Poisson et le Pêcheur. Жан де Лафонтен. Маленькая рыбка и рыбак.

Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.
Mais le lâcher en attendant,
Je tiens pour moi que c'est folie :
Car de le rattraper il n'est pas trop certain.
 
Un Carpeau, qui n'était encore que fretin,
Fut pris par un Pêcheur au bord d'une rivière.
" Tout fait nombre, dit l'homme en voyant son butin ;
Voilà commencement de chère et de festin :
Mettons-le en notre gibecière. "
Le pauvre Carpillon lui dit en sa manière:
" Que ferez-vous de moi ? je ne saurais fournir
Au plus qu'une demi-bouchée.
Laissez-moi carpe devenir :
Je serai par vous repêchée.
Quelque gros partisan m'achètera bien cher :
Au lieu qu'il vous en faut chercher
Peut-être encor cent de ma taille
Pour faire un plat. Quel plat ? croyez-moi, rien qui vaille.
- Rien qui vaille ? Eh bien soit, repartit le Pêcheur :
Poisson mon bel ami, qui faites le prêcheur,
Vous irez dans la poêle ; et vous avez beau dire,
Dès ce soir on vous fera frire. "
 
Un Tiens vaut, ce dit-on, mieux que deux Tu l'auras ;
L'un est sûr, l'autre ne l'est pas.
 
Большою рыбкой станет малёк,
Дай Бог, чтоб тот дожил малец
Но отпустить на волю до срока
Малька сможет только глупец:
Ведь неведомо, сможем ли мы изловить его вновь.
 
Карп, не взрослою рыбою бывший, скорей мелюзгой,
Пойман был рыбаком и выужен на речной берег.
- Ну, добыча, - промолвил рыбак, рассмотрев свой трофей, -
Вот начало вечернего пира, ей-ей:
Сума не пуста с ним, по меньшей мере.
А бедный карпёнок и говорит рыбаку в своей странной манере:
- Что от меня толку Вам? Не бог весть какая я пища
Едва ли на зуб, не похвастаться перед друзьями.
Позвольте мне чуть подрасти:- как стану карпищем -
Тогда я по первому зову явлюсь перед вами.
И сановник не будет стоять за ценой :
Вместо этого зря вы довольствуетесь мной;
Да, быть может и блюдо из сотни мальков,
Но милейший, какой же в том блюде толк?
- Без толку? Пусть будет, - ответил рыбарь:
- Любезный малёк, проповедников царь,
Прошу в сковородку; так Вы велеречивы -
Поджарка в вечор из Вас будет на диво.
 
Лучше ныне и рыбка в руках, чем когда-то и рыб миллион:
Здесь ты всё ощутил, там же призрачен образ, что сон.