LUCIFER (из цикла "Монологи")

LUCIFER *
 
Мрачное вороньё
В черных монашеских рясах
Льёт в ваши уши враньё,
Чтобы смешать меня с грязью,
И называет, кляня,
«Злобной и подлой нечистью»,
Но… не было бы меня —
Не было б Человечества!
 
Так бы и жили в Раю
Глупыми и убогими,
Изображая «семью»,
Пара игрушек боговых.
Скучно было ему —
Вот он (так было удобнее)
И создал их, «по своему
Образу и подобию».
Но расширенья «семьи»
Бог никогда не планировал:
«Вот, — мол, — вам, «дети мои»,
Пища нектарово-мирова…
Дружно паситесь здесь,
В скуке, безделье и праздности,
Даже не зная, что есть
Простые людские радости…
Жизни прекрасней нет!..
Главное — послушание!..».
 
Я подарил им свет
Самого первого знания!
Я в их потомков — вложил
Жажду понять мироздание,
Жажду любить, и жить
В творчестве и созидании.
В этом — задача моя!
Так что, как ни крутите —
Это не Бог, а я
Ваш прапрапрародитель!
 
Есть только два пути —
Вера слепая и знание,
И по какому идти —
Это вопрос выживания.
Разницы в верах нет:
Та она, или другая —
Все, кто дарил вам свет,
Конфликтовали с богами.
Дал вам огонь Прометей,
Пойманный Зевсом, с поличным —
Мучаясь ради людей,
Я был в его обличье!..
В образе Вяйнямёйнена,
Я — от усилий сед —
Лодку вам дал смолёную
И рыболовную сеть…
Я — это вовсе не сказка,
А достоверная быль —
Был сыном Солнца — Даваско,
И Триптолемом был,
Плуг я вам дал, борону…
И научил, между делом,
Вас врачевать — как Шень-нун —
Мальчик с прозрачным телом.
 
Веры требует Бог
И послушания рабского.
Всех, мол, кто это смог,
Ждет благоденствие райское.
Знания — я вам даю:
Мир только ими и ценен.
«Сладкая жизнь» в Раю —
Существованье без цели!
Но, между тем, каждый день
Чёрные рясы и белые
Вас так и манят в Эдем —
Жить, ничего не делая.
С ними борюсь я. Везде!
И забываю про вежливость
К тем, кто толкает людей
В кельи… во тьму… в невежество.
К тем, кто, влиянье храня,
Пастве внушает небыли.
Не было бы меня —
И Возрождения б не было.
Правили б миром страх,
Церковь и толстосумы —
Так бы и жгли на кострах
Всех, кто пытается думать,
Всех, кто стремится творить
Всех, кто не верит слепо…
Тертуллиан говорил:
«Верую, ибо нелепо!»
Этот иронии яд
Пусть вам не кажется странным —
Это сказал вам я
Устами Тертуллиана.
Или другой пример:
В сонме святых, как описка,
Есть и Святой Люцифер —
Калаританский епископ.
 
Но из познания сфер —
В прошлом, и ныне, и в вечности —
Свет вам несет Люцифер —
Ангел Зари Человечества!
_______________________________
LUCIFER - «НЕСУЩИЙ СВЕТ» (lat)