ОСЕНЬ В САДУ

По воле Бога расправляясь лихо с миром,
разумный человек меж радостей и бед
во многом преуспел и овладел эфиром,
а справедливости как не было, так нет!
 
В земном раю живётся благостно и дивно!
В иных пределах золотой телец спешил
эксплуатировать врождённую наивность
и недра истощать за сущие гроши.
 
В худом краю поверить в собственные силы
мешал не потревоженный учёбой мозг.
От хвори помощи у колдунов просили,
чтоб порчу напустить, растапливали воск.
 
Как трудно рай заполонившим быть богами,
вкушав лишь жертвоприношения оброк!
Всё чаще вверх взмывало радужное знамя,
страницы книг священных поразил грибок.
 
Вкруг рая возвели колючую ограду
спасать стремительно редеющий приплод.
Протягивают джунгли ветви-руки к саду,
и спорят Иисус с пророком, чья возьмёт.
 
Народы перенаселённой Ойкумены
стопы направили в возделанный цветник.
Диктату аскетизма принесёт замену
налаженного изобилия родник.
 
Встречали деланной улыбкой поначалу,
в хозяйство отсылали дыры затыкать.
Поток крепчал. Стал бесконечен, нескончаем,
как увлекаемые ветром облака.
 
И вскоре десять миллионов инородцев
насытят голубой (сон в руку!) материк.
Желания и сил за первенство бороться
в обрез у толерантных масс. Держу пари!
 
Найдутся ль силы от напáсти отбиваться?
Смещения акцентов зáгодя не смог
предугадать ни Шерлок Холмс, ни доктор Ватсон.
…Зарёю алой разгорается восток.
16 апреля 2024