ЗЛОВЕЩИЙ СОН

ЗЛОВЕЩИЙ СОН
Этот сон ледяным был, почти как дыхание смерти
Начинало казаться, что он не проснётся совсем.
За него я молилась всю ночь до рассвета, поверьте,
Но лежал без движенья он, холоден, бледен и нем.
 
Утром солнце взошло, засиял кипарисовый глянец,
Позолотой на глади пруда засверкали  лучи.
Вот тогда на щеках у него появился румянец,
Приоткрылись глаза, стали губы его горячи.
 
Где же был ты во сне, холодеющей  смерти подобном?
Отчего не могла разбудить тебя, гордый герой?
Расскажи мне, что видел и чувствовал, только  подробно.
Не забудь ты ни мелочи, это так важно порой.
 
Но молчал мой любимый, ни звука, ни крика, ни стона.
Даже выдох не часто звучал из широкой груди.
А потом отвечал: - Не пытай меня нынче, матрона.
Точно знаю теперь я, что ждёт нас с тобой впереди.
 
Я застыла в предчувствии: это ль не ветер холодный?
Не сгущающий краски неяркий полуночный свет?
- Расскажи мне, любимый, я стойко приму, что угодно.
Но в ответ я услышала тихое твёрдое «нет»!
 
 Я молила мне правду открыть, лились горькие слёзы,
На коне он умчался, столбом под копытами пыль.
Мы увидимся вновь?  Но не знают о том ни берёзы,
Ни степной поседевший и вечно дрожащий ковыль