В ПОЛНОЧНЫЙ ЧАС

В ПОЛНОЧНЫЙ ЧАС
Как сладко спится на траве
У речки парню-рыболову,
Венок из трав на голове
И тишина вокруг. Ни слова,
 
Ни звука в сумрачной тиши,
Лишь в чёрном небе месяц бледный
Свой путь таинственный  вершит.
Полночный час на краски бедный.
 
Он ночи призрачный покров
Сгустить пытается успешно.
Безмолвен, тёмен и суров,
Прибрежный луг во тьме кромешной.
 
В тиши глубокая река,
О берег бьёт чуть слышным плеском,
И месяц светится слегка
На глади вод холодным блеском
 
Чу, зашуршали камыши,
На небе вспыхнул  сполох алый.
Вокруг не видно ни души,
Быть может, лебедь запоздалый?
 
Нет, чей-то выморочный лик,
Мелькнул у дальнего болота,
Раздался всплеск, и в тот же миг
Над юношей склонился кто-то
 
Углями  светятся глаза,
Корявые в чешуйках пальцы,
Тонки и гибки, как лоза,
Неспешно тянутся к страдальцу
 
Чуть посветлели небеса,
Слегка рассеяв мрак кромешный
Река, излучина, коса,
И опустевший луг прибрежный
 
***
 
С  утра искристая роса
В лугах алмазами сверкнула...
Когда-то девица-краса
В лесном болоте утонула.