СЛОВАРЬ ОДЕССКИХ СЛОВ ВЛАДА СКОЛОВА,

СЛОВАРЬ ОДЕССКИХ СЛОВ  ВЛАДА СКОЛОВА,
громада – общество,
парадная – подъезд,
будинок – дом,
радзинка – изюминка,
гармата – пушка,
галс – курс судна.
Арапа запускать – врать.
Адя – краткая форма слова адиёт, т.е. идиот.
Ажно – даже.
Больной на голову – немножко сумасшедший.
Боршть – борщ.
Бекицер – скоренько.
Босяк – люмпен, клиент детской комнаты милиции.
Вей з мир – соответствует русскому «боже мой», буквально: больно мне (ивр.).
Ватман – водитель трамвая.
Вус трапылось – что случилось.
Воши – сравнительная мера размера чего либо.
Вырванные годы – хлопоты.
Кабыздох – популярная в Одессе порода собак.
Кецык – кусочек.
Кадухис – Боже сохрани.
Кисло в чубчик – плохо, (но это вам только так кажется).
Кичман – место не столь отдалённое (от Магадана).
Крутить пуговицы – своевольничать.
Гармидер – беспорядок.
Городской сумасшедший – человек, которому до всего есть дело.
Геволт – караул.
Где я иду – куда я иду.
Делать беременную голову – поднимать скандал.
Делать морду – притворяться.
Дордочки – неудобоваримая пища.
Дендистрит – левая сторона Дерибасовской. По ней когда-то гуляла признанная «элита» – отпрыски артельщиков и торгашей.
Лэпетутник – маклер.
Лялечка – красивая, как куколка.
Ловить гав – зевать (в прямом и в переносном смысле).
Лапсердак – пиджак-полупальто.
На лекарства – 1. Куриный бульон или самогонка. 2. Угроза, обещающая вам годы долгой, здоровой жизни.
Мансы – петь романсы, « вышивать».
Малахольный – сумасшедший.
Мама – «мать» о Одессе говорить не принято, ругательно как-то.
Марафет – наркотики.
Марципаны – деликатес.
Маца – очень интернациональное, судя по Одессе, блюдо.
Мацать – трогать, щупать.
На минуточку – с одесского на одесский означает «ничего себе».
Нарисовать – взять, достать.
Несчастье – недотёпа, посмешище ( по-русски говоря, - Мишигинер).
Нивроку – тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Ни чего себе – с одесского на одесский означает «на минуточку»
Пешкарус – крайне популярный одесский транспорт. Ходит по любому маршруту с «остановками по требованию».
Пионэр – босяк, сорванец.
Пену гнать – забивать болт, гнать пургу.
Персона – пассажир на извозчике.
Писка – остро заточенная монета для вскрывания карманов и сумочек.
Полова – нечто сомнительного качества.
Размазывать кашу – много говорить зря.
Ра̀чки – мелкие одесские креветки.
Риба – рыба.
Сделать – победить.
Ситец – нечто третьесортное.
Сдать рога в каптёрку – прекратить разговоры.
С понтом под зонтом – делать из себя умный вид.
Тамочки и туточки – когда вы идёте тудою и сюдою.
Теи – «те», с оттенком ностальгии.
Тулить – пытаться всучить что-то сомнительное.
Фанаберии – спесь, чванство. В Одессе думают, что это домашние животные.
Фильдерепс – не только материя, но и любая хитрая хреновина.