СТАВР ч.1

СТАВР ч.1
          Он лежал и смотрел на звезды. Вокруг простиралась снежная бесконечная   пустыня и, казалось, время остановилось. Снежинки, прекратив падение, застыли в воздухе. Ночь вступала в свои права, неся с собой тайны тьмы, холод и ощущение нависшей гибели. Он не понимал, почему так случилось, что вынужден лежать на этой незнакомой планете и ждать смерти.
         Свою жизнь до поступления в Спейс-колледж Ставр помнил смутно. Корабль, возвращающийся из соседней галактики. Разрушение звездолета из-за встречи с метеоритным дождем. Пропавшие родители. Спасатели. Земля. Приют на окраине Лондон Сити. Вот, пожалуй, и всё.
         В Спейс-колледже он прошел стандартный курс обучения, но был уверен, что рожден для чего-то великого, незабываемого: подвиги на неизведанных планетах, встреча с инопланетной нечистью и добрыми иноземными братьями, и, конечно, каждый ребенок будет произносить его имя, с восхищением и желанием быть похожим на него.
         И вот, наконец, первое задание, а он, гордость и надежда землян, лежит на этой богом забытой планете и не может пошевелиться.
         Все началось около двенадцати часов назад. Неожиданно Всегалактический центр (ВГАЦ) получил сигнал SOS по Вселенской Чрезвычайной Сети c планеты Xi-7 в созвездии Лебедя. Эта планета не входила в планеты, посещаемые звездолетами такого класса: одно G, полное отсутствие растительности, снежное безмолвие. Тут же на эту планету вылетела спасательная экспедиция.
…Мгновенно свернув пространство, звездолет типа «Прима-max Вега» оказался возле Xi-7 и в атмосферу скользнули два когга. Достигнув высоты нулевого сканирования, оба когга ощетинились пси-радарами, зондами визуального наблюдения, приборами лазерного и гамма сканирования.
         Но затем произошло невероятное: они вдруг исчезли с экранов радаров. Какая-то чудовищная сила, захватив корабль словно арканом, резко сдернула его с орбиты и притянула к планете.  Члены экипажа звездолета, сраженные невероятно возросшей силой тяжести, ничего не успели предпринять. Стоны, ругань, треск ломающихся механизмов слились в единый надрывный звук. В считанные секунды многотонный звездолет вошел в атмосферу планеты притянутым гигантским лассо. Взрыв, и вот уже образовавшийся кратер поглотил останки красавца.
         Спастись удалось только одному человеку, стажеру звездолета Ставру, строго выполнявшему инструкции и не покинувшего кабину нуль-транспортировки до идентификации личности.
          Взрывной волной Ставра выбросило из корабля, и теперь он лежал со сломанным позвоночником и не мог пошевелиться. Но зато жив. Жив ли? В его голове звучали стихи, сочинённые им в детстве. Я б хотел умереть под звездой,
Чтобы миг перед смертью усладой
стал,
мгновеньем, последней отрадой
В моей жизни никчемной, пустой.