Парадокс парадоксов

Почему люди лезут в одно и тоже болото
Это трудно понять и объяснить
Почему богач не ценит наличное злато
А бедняк не может на копейку прожить
 
Почему кто вышел из хлева в чистые люди
Вновь заходит в свинарню в грязи себя извоять
Мне не ясны их нейроны мышления нити
Это просто никак не представить и не объять
 
Почему кто богат прозибает как нищий
Почему он не может себя пропитать
Почему кто был нищий станет богатый
Ответы на всё это не отыскать
 
Почему кто имеет гектар желает сотку стащить
Но гектара увы не может поднять
Я не знаю как такому лезет всё в глотку
Все не в пользу в безразмерную адскую топку
 
Почему те кто духом беден кричит я богат
Но а тот кто нуждается предпочитает пахать
Почему кто жить хочет стоит у пропасти врат
Предстоит ему умерать всё отдать и век свой страдать