Калужская земля

Красу такую Вы б видали:
В ромашках, в васильках поля
И бело – синие те дали
Родит Калужская земля.
 
Под летним ветром васильки колышутся,
Будто волны на воде большой
И порой мне кажется и слышится,
Что шумит вдоль берега прибой.
 
Вела тропинка в Верховское,
Делила поле пополам:
Направо сине – голубое,
Налево бело поле там.
 
Красу такую неземную,
Нигде я больше не встречал
И вряд ли встречу я такую,
Что ранит душу наповал.
 
Поля сливаются с лесами,
Что охраняют их покой,
С берёзкой, с ёлками, с дубами
И величавою сосной.
 
А в тех лесах, чего уж нету:
Не счесть зверья и разных птиц,
Лишь в Забайкалье видел это,
Когда служил я у границ.
 
Бои жестокие здесь были,
Кровью пропитана земля,
Поэтому леса родили
Душисто – земляничные поля.
 
И хоть поля эти велики,
В народе верно говорят:
« Не гроздья алой земляники,
То капли крови на свету горят.»
 
Крови тех, кто здесь сражался,
Крови тех, кто насмерть здесь стоял,
Сам погиб, врага не испугался,
Честь России и свободу отстоял .
 
23 февраля 2003г.