Баллада о добром ворчуне и злом молчуне

Баллада о добром ворчуне и злом молчуне
Один добряк всегда ворчал,
Был недоволен целым светом.
Но непременно выручал,
Когда нуждались люди в этом.
Допустим, кто-то сообщит
Про бедность – лютую злодейку.
Он поворчит, но подсобит –
Подкинет лишнюю копейку.
Или намедни – тесен мир -
Заглохла у соседа «Лада».
Её берёт он на буксир:
Пусть и угрюм, помочь-то надо.
А рядом проходил молчун –
Никто вовек худого слова
Не слышал от него, типун
Язык сковал сильней засова.
И хоть он улыбал свой рот,
А помыслы мутила злоба.
Коль видел – славно кто живёт,
Его аж било от озноба.
Конечно, стыд, ещё и срам,
Но совесть ум его не гложет.
Мол, утопающий и сам
Себе помочь прекрасно может.
И вот однажды шёл ворчун,
И у него схватило сердце,
Переступил его молчун,
И щёлкнула квартиры дверца.
Ты бродишь, нервы оголив,
Читатель, - душу опрокинул.
Кто на добро был скуп, тот жив,
А кто себя растратил – сгинул.