Память любви: диптих

1.
Телефонов нет таких и раций -
жизни запросить начальный путь.
Наступило ль время разобраться,
мне в самом себе хотя б чуть-чуть?..
 
Улеглась страстей остервенелость.
Легче осудив, трудней хвалю.
Прошлое - уже окаменелость.
Я тебя по памяти люблю.
2.
Года давно отбушевали...
По памяти могу ль любить?
Ни о каком девятом вале
не может даже речи быть.
 
К чему о прошлом причитанья?
Костер погас. При свете дня
лишь смутно помню очертанья
тех жгучих языков огня...