Оставим, хватит, надоело...
Оставим, хватит, надоело:
Довольно лжи! Ты столько раз
Так просто чуткость сердца смела
Терзать значительностью фраз.
Любви неведанной намёков...,
Вдруг обращающихся в рой
Слепых, безжалостных упрёков,
Но, боже,- в чём? - где разум мой?
Своим словам не зная цену
Мне, словно публике со сцены
Вновь мечешь страсти напоказ, -
Влеченья позднего наказ,
Душ не искавшего сплетенья,
Не знавшего их откровенья?
Любви какой, какая блажь,
Иль счастья звал тебя мираж :
Покрыть обманом все желанья,
Игрой все чувства подменить
И даже горькие стенанья
И муки в козырь обратить,
В оружие любви жестокой.
Но, бог мой, где я, - на Земле?
Откуда ночью одинокой,
Прозрением сверкнув во мгле
В уме возникло единенье
Несовместимых прежде слов:
Война, торгашество, любовь,
Блаженство, ласки, потребленье,
Эксплуатация, обман,
Мечты и счастье, балаган,
Приманка, клетка, красота,
И собственность, и доброта?
Оставим, нету мне прозренья,
Твоей души мне не понять,
Личину лжи с тебя не снять,
Простое гибнет уваженье.
Нет, нет, довольно. Надоело
Пустым словам ответ давать,
Пустые слёзы то и дело
Сердечной мукой унимать.
Теперь любви родник бесценный,
Весь выжатый,- не оживить,
Души отзывчивой и нежной
Уже тепло не возродить.