Что с милой?

 
Если б в стужу пришла,
Грусть-тоску уняла,
Я тогда бы назвал тебя: милая.
Если б не было сна,
Задыхалась - ждала,
Прилетел бы на крыльях: "Любимая!"
 
Так зачем же ты ложь
За любовь выдаёшь,
Ложью ломишь мне грудь как дубиною?
В оперетту пойдешь, -
Больше жизни найдешь.
Что ж ты смотришь так куклой картинною?
 
Кто же выпил твой сок,
Душу с телом рассёк,
Почему так смеялась гармошка?
Где найти мне клинок -
Разрубить тот замок,
За которым живёт ложь-торгашка?
 
Душу милой моей
Вырву я из цепей,
Оживлю, отогрею душою;
Тело милой моей
Потребляет злодей (?)...
Пред законом бессильный, завою.
 
Или дьяволом стать,
Души все поглотать
И оставить одних крокодилов?...
Мне бы в поле удрать,
Жаворонком свистать,
Трели лить-разливать, все для милой,
 
Жеребёнком скакать,
Сок земли вновь впитать,
Накопить в мышцах силу былинную;
По Руси поскакать,
Девам души раздать,
Коротать с милой ночь соловьиную.
 
Даже если б пришла,
Резко платье сняла, -
Не назвал бы тебя своей милою;
Даже если б слова
Мне рекою лила
Про любовь, разве б стала любимою?