Притча о воробье

Сидел на ветке воробей
порой ненастной.
Мороз и ветер всё сильней,
летать опасно.
 
Когда не оставалось сил
совсем в запасе,
он грустно лапки отпустил,
свалившись наземь.
 
Хотя и оставался цел,
от лютой стужи
уже почти что околел
в замёрзшей луже.
 
Корова, вяло проходя
кривой дорожкой,
нагадила на воробья
большой лепёшкой.
 
В уютной куче наш герой
очнулся мигом,
воспрял от радости такой
и стал чирикать.
 
Невдалеке голодный кот
гулял досуже,
достал певца из нечистот
и быстро скушал.
 
Отсюда без ненужных слов
есть три морали.
О них сто тысяч мудрецов
давно писали:
 
не всякий враг, кто внутрь дерьма
тебя посадит;
не всякий друг, кто из дерьма
тебя достанет;
 
и, главное – сидишь в дерьме,
держись от лиха
подальше, вылезать не смей
и не чирикай.
 
Москва , март 2024 г.