Апрельское

Апрельское
Анне Пролазовой, якутскому солнцу над столицей России.
Юг пробудился. Дождит. А на севере
трещины-ветви дробят ледостав.
Сон нерушим. Колдовство. И не верится
в голос якутской весны, муус устар.
 
В лужах зеркалится суть Еиналежа,
каждый осколок вобрал высоту.
Небо зовёт от людей, да не гнали же,
просто узрели, как крылья растут.
 
С края восход — подзарядка фонарика,
рыжего солнца цветущих сардаан.
Учит полёт по-людски выговаривать
то, что сложнее: «Бери, я отдам».
 
Духи бликуют по окнам. Свет вы‌тянет
истину — выси доступны земным.
Север не дремлет. Шумит и стремителен.
Сам вдоль строки,
                          сквозь напевы,
                                                   во сны.