Сказка о ветерочке

"Сказка о ветерочке"
Яцкова Ольга
 
Над гладью вольного простора
Под нежный шёпот синих вод,
В объятьях неба голубого,
Средь белых лёгких облаков
Рождается Лазурный Ветер.
И, нежась в солнечных лучах,
Он шаловливо заплетает
Из пены кружево в волнах.
 
Вдруг он волну погладил нежно
И поиграл в перегонки.
И удивился, как неспешно
По морю ходят корабли.
Он, ход пытаясь их ускорить,
Из волн соорудил трамплин.
В игре не понимая роли,
Скрывались те среди глубин.
 
Навзрыд рыдал Лазурный Ветер,
Забавам не сыскав своим
Попутчика: простор безмерен,
Но в нём остался он один.
Мерцали звёзды, свет прохладный
Струился тихо от Луны.
Искрились блики над волнами
И таяли в морской дали.
 
Лазурный Ветер утомлённый,
Разочарованный игрой,
Возненавидев вид просторный,
Скользнул над тёмною водой.
Его влекло надеждой светлой
Найти себе скупой приют,
Где, успокоив нрав мятежный,
Один он мог бы отдохнуть.
 
Земных красот ещё не зная
Вдали скалистых берегов,
Не ведал он очарованья
Утёсов над пучиной вод.
Он не лелеял звуков песен
И слов, исполненных любви;
Не созерцал лик дев прелестных,
Не слышал хоры мандолин.
 
Лазурный Ветер с изумленьем
Земному волшебству внимал,
И кротким стало дуновенье.
Он аромат цветов вдыхал,
Певицы юной тронул локон,
Доверился дрожанью струн.
И песней милой убаюкан,
Он на устах её уснул.
 
 
С тех самых пор прекрасным девам
Словесность суждено учить,
Чтоб словом грубым иль неверным
Лазурный Ветер не будить.
10.04.2024год
 
Иллюстрация - автор картины Луиджи Крозио