Разумеешь, мой друг, в этом мире все схвачено

Разумеешь, мой друг, в этом мире все схвачено,
Кем здесь быть и кому, где и как тут сидеть,
Ничего просто так, да не Богом назначено,
На закрытую дверь можно долго глядеть.
 
Потерялась весна, ночи слишком холодные,
Перманентные звезды не дарят тепла,
На разливе лишь реки, могилы голодные,
Переломанных много, судьба посекла.
 
Перемены не ждем, все меняется к худшему,
И давно нам не слышно хороших вестей,
И мне страшно глядеть прямо в очи грядущему,
Неиспорченных нет на Земле областей.
 
Вот мы жили и жили, а беды все ширились,
Накопилось всего, тьме не видно конца,
Вникуда не уйти, боли в слезы все вылились,
И достойного нет для меня образца.
 
Разумеешь, родной, человек не подхватится,
Нелегко дотянуть нам до края небес,
Перемены в пути, только дни быстро тратятся,
И на праведный путь не заступит прогресс.
 
Мы исчезнем как вид, наша воля вся скована,
Воссоздать новый мир, нет такого резца,
Бесконечная ночь безупречно подкована,
Изменить все вокруг, но с какого конца?
 
Обернись и взгляни, там где было вчерашнее,
Теплым ветром разносится время тех дней,
А вздымается всюду порочное, страшное,
Ты надеяться даже на что-то не смей.