Совесть

Запустили часы вековые обратный
Отсчет.
 
И похоже, теперь завершается тяжкая
Повесть.
 
Если кто до последнего метра во мраке
Дойдет,
 
То сумеет ли он сохранить неподкупную
Совесть?
 
Искушений немало на том поджидает
Пути.
 
Жизнь, свобода ходить и дышать
Без опаски.
 
И работу престижную можно, внезапно,
Найти.
 
Лишь на мерзость глаза закрыть, и окажешься
В сказке.
 
А когда час настанет, то каяться будешь
И ныть.
 
Что не смог, смалодушничал, жить хотел славно
И сытно.
 
А теперь порвалась с прошлым, будущим тонкая
Нить.
 
Стыд глаза выедает, и солнца
Не видно.
 
Унижения страшное ждет, кто предать себя
Смог.
 
На весь будущий род сразу ляжет позорная
Метка.
 
А наградой тому, кто не дрогнул и совесть
Сберег,
 
Будет яма расстрельная, с небом в железную
Клетку.