Эпилог к книге В.Г. Янчевецкого "Чингисхан"

Сталь смертью в отблеске горела
Кривых мечей в руках татар
Стрелою конница летела
И города сжигал пожар
 
В далёком веке, во степях
Орды во времена лихие
Таились люди в крепостях
Страшась под вопли боевые
 
А волны воинов сметая
Детей, старух и стариков
По степ'и в пепле пролетая
Пыль вознеся до облаков
 
И грозный повелитель мира
Вел войско до границ земли
Он для монголов был кумиром
Для прочих - ликом сатаны
 
Им покорен был целый мир
Китайцев, половцев, кыпчаков
На их костях справляя пир
Боялся он лишь вещих знаков
 
Окончив жизни своей суть
В степи затерянной могилой
Он кровью пропитал свой путь
Оставшись памятью не милой.
 
16.05.2023 г.