Поэт тогда лишь жив душою

 
Поэт тогда лишь жив душою,
Когда в нём всё переплетено,
И боль, страдание неземное,
Язвит всегда и жжёт оно.
 
Красноречив поэт с лихвою,
Он проливает правды свет.
С небесной силой он строкою
Живёт... Тем жив поэт!
 
Бездушие сквозит порою,
В надежде он перед собой,
Что станет праведной горою,
Что справится со злом и тьмой.
 
Народа тяжкое страдание.
А где же праведный тот суд?
Поэт не терпит прогибания,
Когда из жил то кровь сосут.
 
Поэт добру всему опора,
Надежда, тем он и живёт.
Когда исчезнет волчья свора,
Которая сознанье то грызёт?