Они всё доказали

Они всё доказали
 
Случалось так, когда ребята уезжали
Туда, «за ленточку», чтоб долг свой исполнять,
Когда с друзьями на прощанье выпивали,
То кое-кто вопрос ехидно задавали:
«За что идёшь, братан, туда ты умирать»?
 
И те, кто раньше было, сразу лезли в драку,
Те, у кого порой срывало тормоза,
Сейчас спокойны были, как перед атакой,
Лишь у кого-то обозначились желваки,
Друзьям вчерашним глядя пристально в глаза.
 
Они как будто за ночь сразу помудрели,
На кухнях ночью собирая рюкзаки.
А кто над ними посмеяться так хотели,
Хлебали пиво, так же чипсами хрустели,
Но как-то враз, вдруг прикусили языки.
 
Нам не понять, что эти парни ощущали,
Когда поставили вопрос перед собой.
Но на него они ответ похоже знали,
И выбор делая давно осознавали,
Что впереди, и кто остался за спиной.
 
Такие рядом с нами ездили в маршрутках,
Гуляли в парках и толкались по кино,
Ходили в баню, утром маялись с желудком,
Ну а теперь, себе представить даже жутко,
Что на войне они, а многих нет давно.
 
Хоть большинство их далеки от идеала,
Чтоб можно было приводить их нам в пример,
Но ведь война сейчас как раз и доказала,
Что здесь рабочих дух и интеллектуалов
Имеет общий, одинаковый размер.
 
Я никогда не называл себя поэтом,
Ведь мне тогда лишь удаётся только стих,
Когда до фильтра догорает сигарета,
И я, забыв про всё, пишу про них, про это,
И сам попав туда, вживую вижу их.
 
Когда всё с ними разделяешь добровольно,
Тогда и слов не надо нужных подбирать,
Когда становится мне вместе с ними больно,
Приходят рифмы в голову непроизвольно,
Тогда, что вижу, то стараюсь написать.
 
А что «за ленточкой» я не был, тут не важно,
Бывает мозг мой сам такое сочинит,
Что от картинок этих короткометражных,
Мне самому порой очнуться тоже страшно,
Ещё не зная, просто сплю или убит.
 
Вот в блиндаже я достаю из ножен финку,
О брюки вытерев сверкающий клинок,
И вскрыв от мамы из Бурятии посылку,
Прижав под веком заметавшуюся жилку,
Письмо читаю, хоть и мамы нет давно.
 
Тут в двадцать пять меня девчонка провожала,
А здесь я в сорок два глаза закрыв лежу,
Вот медсестра меня бинтом перевязала,
А вот я в форме с рюкзаком иду с вокзала
И в класс с цветами к старшей дочке захожу.
 
Я с ними воду жадно ртом из фляг глотаю,
И так же с хрипом через раз с трудом дышу,
В кольцо гранаты вместе палец мы вставляем,
Вот только я глаза чуть позже закрываю,
Чтобы увидеть то, о чём я напишу.
 
Вы не поверите? Но так со мной бывает,
Я ранен был, и умирал, и воскресал,
Вот так меня порой на части разрывает,
И больно так же, если пуля попадает,
Хотя я с ними здесь ни разу не бывал.
 
Я об одном у всех у вас прошу прощенья,
Что, может быть, я нужных слов не подобрал,
Чтоб прочитав их, молодое поколенье,
Задумалось хотя бы на одно мгновенье,
Какой, любой из вас, там ужас испытал.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
09.04.2024