Фарфоровая кукла

Там, где-то высоко под небом,
Был клочок человечества,
Рай, прямо под кроной древа,
Скрытый простынкой сетчатой.
 
Менестрели воспевали
Это место в своих балладах,
И были правы, хоть и странно,
Что счастье существует веками.
 
"Не сыскать монстров,
Которых Голиаф не уничтожил,
Ведь зло просто ничтожно,
Но мы предостерегаем,
По дороге, всё же,
Будьте осторожны".
 
В этом городке среди народа
Жила одна особа,
Дева, с красотой неведомой,
Словно вечное, нетленное,
Самое прекрасное растение,
Орхидея прибывшая на землю
Прямо из Эдема.
Её голос будто заклинание,
Впивался колышком в сердце,
Очаровывая просто словами
Даже самых чёрствых и дерзких.
 
Как бы счастлива не жила,
Понимала, красота не вечна,
И сколько не плачь,
Времени плевать,
Она бессердечный палач,
Будет смеяться до конца,
Покуда не увянет красота,
Слетая с плеч.
 
Бедное дитя, вынуждена
Скитаться по деревне,
Жалея, что не бессмертна,
Найти бы чудо-эликсир,
Намёк на что-нибудь волшебное,
Увидеть то, что было вымышлено,
Идя по вымощенной дороге,
На край малого мира,
По полям засаженным аиром.
Вот и домик в облаках из пуха,
Там уж сотню лет жила старуха,
Улыбаясь золотыми зубами,
Мысли непонятны, как будто в тумане,
А она въедается черными глазами.
 
Услышав историю, отвечает тихо:
"Потолику я старше и из прихоти:
Есть место, давно как забытое.
Ступай на север, по дороге,
Покрытой листьями.
Там будет пещера, еле заметная,
Тёмная, страшная бездна,
Что там обитает, исполнит желание,
Но пожертвовать нужно ценное.
Только помни, после этого,
Ты уже никогда не станешь прежней."
 
То ли недели, то ли месяцы,
Длилось путешествие
В самое сердце,
Прокручивая в голове сюжет.
Эмоции продать бессмертной твари,
Что давно как запечатана.
Она знает, где это нечто обитает,
И вот перед алтарём во тьме,
Голос подзывает ласково к себе.
 
"Дитя, утри слёзы с лица,
Незачем плакать.
Я сохраню молодость твою
Навсегда.
Очищу разум,
Сброшу купол, предам огню
Все окутывающую тьму.
Дам пробиться свету.
Только верь мне."
 
Сделка свершилась,
Жаль, но не всё однозначно,
Ведь она не знала,
Дурная, не учуяла обмана.
 
"В голове так тихо,
Эмоции пропали,
Даже нет печали.
Уйти бы, но я не могу,
Даже двинуть рукой,
Только глазами."
 
Отведя взгляд в сторону,
На миг замерла,
Ведь увидела себя.
Теперь, кто был тут
В этом теле из фарфора,
Завладел душой,
Два надменных глаза
Бросили свой взор,
Безмолвный приговор.
Вся жизнь на паузе,
Цена вечной красоты,
Смерть внутри,
Страдания в изящном саркофаге
В пьесе изуродованной судьбы.