Перекличка с Валерием Яковлевичем Брюсовым Сонеты

Брюсов Валерий Яковлевич ( 1873 - 1924 )
 
Тени прошлого
 
Осенний скучный день . От долгого дождя
И камни мостовой , и стены зданий серы ;
В туман окутаны безжизненные скверы,
Сливаются в одно и небо и земля .
 
Лев Именитов
 
Осенняя пора . Спасаюсь от дождя .
И мостовая ,как и крыши зданий серы .
Сейчас практически безлюдны наши скверы ,
Как будто с небом уже слилася земля .
 
Валерий Брюсов
 
Близка в такие дни волна небытия ,
И нет в моей душе ни дерзости , ни веры .
Мечте не унестись в живительные сферы ,
Несмело , как сквозь сон , стихи слагаю я .
 
Лев Именитов
 
А что же делать , коль волна небытия
Лишает в улучшение погоды веры ?
Ведь эти катаклизмы наша атмосфера .
Признать её хорошей не хочу ведь я .я
 
Валерий Брюсов
 
Мне снится прошлое . В виденьях полусонных
Встаёт забытый мир и дней , и слов , и лиц,
Есть много светлых дум , погибших, погребенных,-
 
Лев Именитов
 
Теперь порой в моих виденьях полусонных
Встают картины позабытых дней и лиц .
А также светлых дум , невольно погребённых
 
 
Валерий Брюсов
 
Как странно вновь стоять у тёмных их гробниц
И мёртвых заклинать безумными словами !
О тени прошлого , как властны вы над нами !
 
Лев Именитов
 
Конечно странно мне стоять у их гробниц
И мёртвых упрекать безумными словами ,
Поскольку тени прошлого остались с нами .