В летах люди спешат к Богу

В летах люди спешат к Богу,
Взять билеты с земли в рай,
Пряча на душе тревогу,
Видя жизни своей край.
 
В храм несут свои печали
И слова твердят попам –
Вчера голос услыхали –
Приобщиться пора вам.
 
Я же, старый, жизнью битый,
Не надеюсь на попов,
На цитаты их из житий
Божьей жизни знатоков.
 
Вижу и торговлю в церкви,
И скандалы у ворот,
Слышу хрип – подайте жертве…
Знаю, сколько, кто даёт.
 
Вижу и попов богатых,
И оклады у икон,
На которых столько злата,
Что впадаешь в полусон.
 
В аромате свеч горящих
Гоню мысли от себя –
Верят все ли из стоящих
В глубине души в Тебя?
 
Жду – закончит отпеванье
Поп от жизни с хрипотцой,
Чтоб спросить его с незнаньем –
Друг обрёл теперь покой?
 
Сколько с ним мы нагрешили,
Знает только Бог один…
Но ведь мы с ним просто жили,
Было нам не до святынь!
 
Бог в душе всегда был с нами,
И в работе, и в грехах,
Хоть молитв мы и не знали,
Не учили их в делах.
 
Но уже выносят друга…
Пора батюшке совать
И просить его с натугой –
Теперь можно засыпать?
 
Надо брать лопату в руки –
Не молитву же читать
На погосте … без науки
Можно яму засыпать.
 
Надо прятать тень сомнений
Чтобы прямо не сказать –
Бога нет! Но среди смятений
Чувств как истину искать?