С душою жить

С душою жить – не огород копать лопатой.
И не вспотеешь, и мозолей не натрёшь.
Но тяжело – с ней вечно виноватый,
А в чём, порой не сразу разберёшь.
 
Она тебе грехи напоминает
Все те, что ты почти уже забыл,
И спать спокойно ночь не позволяет,
Твердя – какой же сволочью ты был.
 
Но ты исправить ничего не можешь.
И рад бы, да то время не вернёшь,
Вину ни на кого не переложишь,
И ночь с того в раздумьях не уснёшь.
 
Послать бы душу от себя куда подальше,
Да, вспомнишь, скоро улетит сама
С печальным, похоронным тебе маршем,
Прощального не написав письма.
 
А ты тогда под обелиском будешь,
И все твои забудутся дела.
И не поспоришь с ней, не потоскуешь,
Не скажешь – лучше б ты со мной была.