Другу, верящему, что идея спасет Россию

Намотай свое знамя на древко, –
Мир не ждет и не хочет идей.
Современность – распутная девка –
По себе подбирает людей.
 
Посмотри, кто ее фавориты,
Чем прославлены их имена, –
Тем, что тело не слишком прикрыто,
Что душа через меру вольна.
 
Не томит ее совести бремя,
Не пугают пророчеств стихи.
И смеется лукавое время,
Отпуская законом грехи.
 
То, что бьешься, за правду радея, –
Лишь сюжет им для сплетни большой.
Лиц здесь нет, здесь одни лицедеи,
Что глумятся над чистой душой.
 
Мир сегодня чванлив и завистлив.
Но и ты в это время живёшь.
Прячь поглубже разумные мысли,
Чтобы ими не множили ложь.