Метаморфозы

Я стала уязвима и слаба.
Я – цель, но не для вражеской пехоты.
Усиленно давить в себе раба,
Не год, не два толкали доброхоты.
Внушали – недоверие отринь.
Гони его и рабские привычки.
Дарована свободным неба синь
И к счастью подходящие отмычки.
А мне с рабом в компании жилось,
Скажу открыто, веселей, чем ныне.
Нас выручал родимый наш "авось",
Мы не тонули даже на стремнине.
Я у толпы пошла на поводу.
Но разве же об этом мне мечталось?!
Хоть вид на жительство выпрашивай в аду,
Так лень и скука отравили старость.