Посылка с сюрпризом.

Посылка с сюрпризом.
Когда я училась в восьмом классе, брата Мишу забрали в Армию.
Перед отъездом мама ему говорила:
- Миша, когда доедешь до места, сразу напиши письмо. Конверты я тебе положила.
Мишу забрали.
Прошло три дня, прошла неделя. Я каждый день смотрела в почтовый ящик, письма не было.
Через десять дней пришло письмо от Миши без обратного адреса. Читаем:
- Мама! Мы едим в поезде уже три дня, везут куда-то далеко. Из поезда нас не выпускают. Попробую это письмо кому-нибудь передать, чтобы его опустить в почтовый ящик на станции. Сейчас будет станция. Всё нормально, не переживайте.
Мы успокоились. Ждём следующего письма. Вместо письма пришло извещение на посылку, с обратным адресом воинской части.
Мама заплакала:
- Что-то случилось? Какая посылка? Из Армии посылки не присылают!
Мы даже не заметили, что корешок извещения был написан рукой Миши.
Побежали на почту, получили посылку, открыли. А там!
А там были вещи Миши, в которых его отправляли в Армию: сапоги резиновые, с завернутыми голенищами, старенькие брюки клеш, он их шил в ателье, рубашка, куртка, фуражка.
Мама расстроилась.
- Что с ним могло, случилось? А записка есть?
Я перетрясла вещи, в сапоге нашла записку.
- Мама! Это бесплатная посылка. Командир сказал, чтобы мы свои вещи отправили домой. В письме всё напишу.
- Зачем он эти вещи прислал? Ведь он специально так оделся, чтобы не жалко было эти вещи там бросить?
Миша служил в Белоруссии! Я ему писала письма через день, все два года!
Он служил младшим сержантом, в письме присылал фотографии.
До окончания службы оставалось два месяца. Письма от Миши стали приходить редко.
Вдруг приходит извещение на посылку. Мама схватилась за сердце.
- Что-то случилось? Что за посылка? Из Армии посылки не присылают!
- Мама успокойся, опять, наверное, свои вещи прислал?
Побежали на почту, получили посылку. Она была странного размера и тяжёлая.
Дома открыли посылку. А там!
А там были вырезанные на фанере гравюры с запиской:
- Мама, я научился вырезать гравюры! Они висели на выставке в городе Гродно. Командир сказал отправить гравюры матери.
Гали на день рождения я дарю гравюру Есенина, её полировали на мебельной фабрике, остальные гравюры покрыты лаком.
Гравюры были красивые. На обратной стороне гравюры Есенина была надпись:
- Сестрёнке Гали на день рождение 17 лет.
Мы были в шоке! Мы не знали, что у нашего Миши открылся такой талант!
Миша в Армии окончил вечернюю школу на одни «четверки». Мама им гордилась!
 
P. S
После Армии Миша вырезал много разных гравюр. Инструмент «резаки», он делал сам!
Я меняла города, квартиры, но гравюры своего брата храню!
Они всегда висят на видном месте!
 
07.04.2024 год
 
Фото взято из личного архива.