Платье для мамы.

Платье для мамы.
В пятом классе на уроках труда, мы учились шить. Я любила шить.
Дома у нас была ручная швейная машина «Ржев», мама на ней не шила и всегда говорила:
- Я шить на машинке не умею. Ты давай сама учись на ней шить, я её для тебя купила!
Швейные машины в магазине свободно не продавались, но у нас была новая машинка.
В школе мы делали образцы стежков, нам показывали, как заправлять нить в швейную машину.
Первым изделием были нарукавники.
С шестого класса по десятый класс мы шили фартуки, трусики, юбки, блузки, платья.
Мы себя измеряли, строили чертежи, кроили изделия, шили!
Когда я сшила нарукавники на отметку «пять», мама сказала:
- Давай пододеяльник сошьём, у нас есть белая ткань!
- Мама! Я не умею шить пододеяльники!
- А мы сейчас старый пододеяльник расстелем на полу, и по нему скроим, ты будешь ручку у машинки крутить, а я буди ткань держать.
Раскроили, шьём.
Мама отошла от меня на два метра, натянула ткань. Я кручу ручку у машинки.
Строчки были ровные, на ширину лапки, но пододеяльник получился кривой, овальное отверстие было большое, одеяло в нем лежало местами комом.
Пододеяльник – это большая работа! Я устала ручку машинки крутить!
Мама всем рассказывала, что я сшила пододеяльник. Меня хвалили!
- Зоя, у тебя дочь такая рукодельница!
Со временем я тренировалась шить юбки и платья на старых занавесках.
В десятом классе я сшила себе блузку с замком «молния» спереди, с отложным воротником! Я сама такую блузку придумала, учитель труда помогла скроить!
Блузка была приталенная, очень хорошо подчеркивала фигуру.
Таких блузок во всём городе не было!
Мама сказала:
- Может, ты мне платье шьёшь?
- Хорошо, только у меня выкройки нет. Давай твоё старое платье, распорем, и я по нему скрою.
Скроила, сшила. Платье вывернули наизнанку, мама его одела, сделали вытачки под грудь по месту.
Платье получилось отличное, приталенное, с карманами.
Мама надела новое платье, покрутилась у зеркала и пошла в магазин за хлебом.
Магазин был самообслуживания. Она протянула руку к стойке с хлебом, а взять хлеб не могла, платье не пускало, очень сильно мы его ушили. Мама подошла боком к стойке, и только так смогла взять хлеб.
Приходит она домой, смеётся:
- У меня в новом платье руки не поднимаются! Хлеб с полки взять не могла!
Я выпустила боковые швы у платья, сделала его свободнее.
Опыт и мастерство пришли со временем!
 
07.04.2024 год
 
Фото взято из интернета.