Мастер от Бога.

Мастер от Бога.
Когда смотрю на фото, коллектива нашего цеха Ширпотреба завода имени Ленина, вспоминаю это время с теплотой!
Был у нас в цеху мастер смены, Наиль. Людей он видел насквозь, знал, от кого, и что можно ждать. Он находил подход к каждому работнику, помогал всем, правильно организовывал работу. Он уважал людей!
Наиль у каждого рабочего перед сменой спрашивал:
- Как дела? Какой настрой на работу? Что не хватает для работы?
Если кто-то на минутку выключал станок, мастер уже стоял рядом, выяснял причину.
После смены он выписывал наряды на выполненную работу и всех хвалил:
- Ну, ты сегодня молодец!
Говорил он это каждому. С таким мастером хотелось работать! Мы были молодые, нам нужна была его поддержка!
В конце месяца Наиль просил каждого рабочего отработать по полной, чтобы выполнить план месяца.
Я сверлила чугунные замки уже не шестьдесят штук, как в сменном задании, а сто двадцать штук в смену. Конечно, нарушалась технология, увеличивалась скорость и подача инструмента, но мы делали план. Наша смена была передовой, и всё благодаря мастеру Наилю!
Он ушёл от нас по-английски!
Наиль в обед привёл всю нашу смену к фотографу, лаборатория фотографа находилась в здании нашего цеха. Мы сфотографировались всей сменой, даже не задумываясь, зачем всё это надо!
Наиль на следующий день раздал нам фотографии бесплатно, а ещё через день он уволился.
А мы и не догадывались, что это было прощальное фото!
Он ушёл и больше мы его никогда не видели! До сих пор загадка, почему ушёл?
В своей жизни я встречала много мастеров, но такого, как Наиль - таких не было!
Хороший он был человек! Хороший мастер! Он был мастер от Бога!
 
05.04.2024 год
 
Фото из домашнего архива.
Мастер стоит в последнем ряду, крайний справа.