жизнь - фарс... трагедия... классика

жизнь - фарс... трагедия... классика
Вся жизнь игра - столь многогранна
в проявлениях и красках...
 
а на подмостках представление идёт:
порой жестокое, а где-то и смешное.
 
в нём всё переплелось - трагедия и фарс -
глубокомысленно, но не всегда понятно:
 
где истинное действо, где гремит аншлаг
надуманной и дерзкой клоунады.
***
под звуки заунывные шарманки
у старого факира
 
на глазах у изумлённой публики
выходят, выползают, вылетают
 
фигурки из картона и бумаги
и оживают...
 
иль дудки монотонное скрипенье
печаль разносит…. из мешка
 
вдруг извиваясь, возникает ужас
и взглядом смерти насквозь вас пронзает…
***
и карты брошены раскрытые на стол
и не всегда расклад у них удачный:
 
кому-то туз червовый и король,
а к ним в придачу дама-шик и яхта….
 
кому и туз пиковый ляжет в масть…
за ним торопится и туз трефовый,
 
шестёрка вся из пик и в трауре вуаль
у дамы чёрной… скорбная дорога.
***
 
и тут же попугай бросает в руку вам
небрежным жестом рваный клок
 
бумажный и вы страшитесь глянуть
что же там?
 
что предрекла судьба:
любовь, болезнь иль счастье……
 
а если птица глянет вам в глаза
с подобострастием, в немом
 
почтении подаст конвертик
в розочках и бантах….
 
остерегайтесь: кроется обман…
уж лучше рваный клок
 
с земли поднять и рассмеяться
глупости надменной….
***
вот так живём: трагедия и фарс,
но это классика всей
 
искромётной и бравурной нашей
жизни.
 
художник Vladimir Ryklin Мое сокровище"