Огромный недостаток

Им не понять, как детям малым,
Что счастье не влезает в рот,
Я б философский камень дал им, -
Философа не достаёт.
И.В.Гёте "Фауст" Мефистофель.
 
Для нас, людишек с личным мненьем,
Века давнишние - стена,
Покрыты мраком запредельным,
Сплошная дичь и неизвестность -
Межа для блудного ума.
Но жизнь кипела и тогда,
В руинах древних построений -
Видны следы сверхмастерства
Для почитанья, подношений...
Их строил точно не дурак -
Астролог, жрец и архитектор,
Основу храма возводя,
Не отклонясь на миллиметр,
По света строгим сторонам,
По звёздам, Солнцу и планетам.
Не обладая точным знаньем,
С природой в сговор не войдя,
Он не построил бы навеса,
Рукой, на глаз, без топора...
 
Река выходит из истока,
Вода прозрачная - кристалл,
Сливаясь в массу из притоков,
Сбирает грязь по берегам:
К концу желта, слаба потоком -
Речная муть напополам.
Таков процесс теченья жизни:
Из чистоты и простоты,
Мы усложняем грязной мыслью
Пространство собственной среды.
Прогресс уводит от истока,
Нам облегчая тяжкий быт:
К вхожденью в устье от порогов
Овеян мраком колорит.
 
Строитель древний, архитектор
Намного был мудрее нас,
Не просто верил в совершенство,
Живя мгновением "сейчас",
Но знал, ведь сам - из духовенства,
От Бога сил черпал запас.
Философ нынешний, занудный,
Пока рукой не ущипнёт -
Не верит в Разум, даже смутно:
Незримость - умственный просчёт.
 
Учёный томно воздыхает:
Потерян ключ во тьме веков
К истоку истинного знанья...
Не веря в древних мудрецов,
За дикарей их почитая...
Хоть дай им камень философский,
Все знанья мира предложи,
Напрасны будут ожиданья:
Жрецов - учёных не найти!
Научных пастырей крещёных...